Стратегический план развития КРМУ
Стратегический план развития Казахско-Русского Международного университета (2023-2027 г.г.)
Отчет по реализации стратегического плана развития КРМУ за 2020 год
31 августа 2023 года состоялся Ученый совет КРМУ, где был утвержден Стратегический план развития КРМУ на 2023-2027 годы, затрагивающий основные показатели планирования деятельности КРМУ, в том числе в разрезе кафедр на основе конкретизации и актуализации миссии и видения КРМУ (обеспечение регионов Казахстана конкурентоспособными кадрами, умеющими адаптироваться в изменяющихся условиях)
На основе актуализированного Стратегического плана развития КРМУ, внесены изменения в Планы структурных подразделений и Планы развития образовательных программ университета, сформированы цели каждого подразделения, отражающие основные показатели подразделений для поддержания академической политики вуза, стратегических целей развития и частных задач, имиджа университета. На основе стратегического плана развития КРМУ разработаны общие планы по направлениям деятельности: научно-исследовательской работе, учебно-методической работе, воспитательной работе, повышению квалификации персонала, административно-хозяйственной деятельности и др.
Стратегический план развития Казахско-Русского Международного университета основывается на целевых установках, предложенных международными и национальными стратегиями, направленными на устойчивое развитие и качество образования. В частности, учитываются:
І. Цели устойчивого развития ООН (ЦУР):
- В рамках обеспечения здоровья и благополучия для всех, университет будет развивать программы по психическому и физическому здоровью студентов и сотрудников.
- Инклюзивное и справедливое образование: Обеспечение доступности образования для различных социальных групп и развитие дистанционных образовательных технологий.
- Содействие устойчивому экономическому росту через практико-ориентированные программы подготовки специалистов, соответствующих потребностям рынка труда.
- Инновации и инфраструктура: Развитие умной инфраструктуры кампуса и внедрение цифровых образовательных технологий.
- Партнёрства для устойчивого развития: Активное сотрудничество с государственными и частными организациями, участие в международных научных и образовательных проектах.
ІІ. Стратегия развития Казахстана до 2050 года:
- Мы акцентируем внимание на поддержке предпринимательства, предлагая студентам курсы и тренинги по предпринимательским навыкам, а также менторскую поддержку для стартапов.
- Развитие профессиональных навыков студентов в соответствии с требованиями рынка труда, внедрение новых образовательных программ, ориентированных на востребованные профессии.
- Приверженность новому казахстанскому патриотизму и социальной ответственности в образовательном процессе, формирование гражданской позиции студентов.
ІІІ. Приоритеты национальной политики:
- В рамках «Качественного образования» университет планирует внедрение новых методов преподавания, усиление практической подготовки и обеспечение доступности образования для всех слоев населения.
ІV. Концепция развития высшего образования и науки Республики Казахстан:
- Стратегический акцент на интернационализацию образования, развитие программ обмена, международных магистерских и докторских программ.
- Цифровизация образования и внедрение инновационных образовательных платформ, а также развитие программ неформального образования и сертификации для различных категорий граждан.
- Поддержка прикладной науки и развитие системы коммерциализации научных проектов.
V. Территориальное развитие Западного Казахстана:
- Университет активно включает в стратегический план участие в местных социальных и экономических проектах, направленных на развитие региона, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни населения.
Таким образом, Стратегический план нашего университета будет способствовать подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, соответствующих национальным и международным стандартам, а также будет направлен на устойчивое развитие Западного региона Казахстана.

Бердимуратов Темерхан Байбосынович
Основатель Казахско-Русского Международного Университета, профессор, доктор психологии
Перейти на страницу